البقدونس / علاجية
المقــادير:
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
12 بصلة صغيرة، مقشّرة
3 فصّ ثوم، مسحوقة
1 ملعقة صغيرة من كلّ من: مسحوق الكركم والكزبرة والفلفل الأسود
600غ أو 4 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقشّرة ومفرومة
2/1 1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
600غ أو 3 حبة بطاطا كبيرة، مقطعة إلى مكعبات كبيرة
400غ شرائح يقطين، مقطعة إلى مكعبات كبيرة
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
2 مكعب مرقة دجاج
1 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
طريقة التحضير:
. يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة، ثم يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق مع الاستمرار في التحريك حتى يذبل.
. يضاف الثوم مع التوابل وتحرّك المكونات لمدة 15 ثانية.
. تضاف الطماطم المفرومة مع معجون الطماطم ومكعبات البطاطا واليقطين والماء ومكعبات مرقة الدجاج. يغلى المزيج ثم يغطى ويترك على نار خفيفة لمدة 25 دقيقة أو حتى تنضج مكعبات البطاطا.
. يُزيّن الطبق بالبقدونس الطازج المفروم ويُقدّم مع الأرز.
. حجم الحصة: حصة واحدة
. عدد السعرات الحرارية (كيلو كالوري): 215
. البروتينات (غرام) : 5.0
. الكربوهيدرات (غرام) : 34.5
. الدهون (غرام) : 7.4
|